Настольные часы   /  Часы-скелетоны «Grasshopper»
Артикул s216s
    • Корпус:дерево (покрытие черный рояльный лак или карбон) 530 x 250 x 340 мм Механизм: скелетон с 8-дневным заводом, два термокомпенсационных маятника
    • Отделка:родий, хром
    • Цвет:сталь, стекло
  • Для просмотра цены вам необходимо зарегистрироваться

Разрабатывая дизайн этих часов, мастера английской часовой мастерской Comitti черпали вдохновение в трудах знаменитого часовщика Джона Гаррисона (1693 – 1776 гг.), члена Королевского общества Великобритании и обладателя золотой медали Копли, присуждаемой за «за выдающиеся достижения в какой-либо области науки».

На протяжении всей своей жизни он занимался совершенствованием морских хронометров с целью получить награду, назначенную в рамках «Акта о долготе» от 1714 г. и гарантировавшую 20 000 фунтов тому, кто изобретет надежный метод определения долготы с точностью до  0,5 градуса, или 30 морских миль (56 км). Оригиналы морских хронометров, изобретенных Гаррисоном, выставлены в Гринвичской королевской обсерватории в Лондоне.

В качестве прототипа для модели часов «Grasshopper» был взят хронометр «Н1», успешно прошедший испытание в морских условиях во время поездки Джона Гаррисона в Лиссабон на борту судна «HMS Centurion» в 1736 г. Однако, несмотря на этот успех и не менее впечатляющие результаты, достигнутые при испытаниях и других моделей, Комиссия по долготе на первых порах отказывалась присудить Гаррисону заслуженное вознаграждение. История борьбы Джона Гаррисона за справедливость  подробно описана в прилагаемой к этим часам книге Давы Собел «Долгота».

Ходовой механизм оснащен двумя взаимокомпенсирующими маятниками с симметрично расположенными грузами. Во времена Гаррисона такая конструкция позволяла часам точно ходить даже при морской качке. Часы включают в себя и ещё одно его изобретение – «кузнечиковый» спусковой механизм, регулирующий работу барабанной системы шестеренок. Все детали часового механизма сделаны из латуни и покрыты родием. Запас хода часов – 8 календарных дней. Механизм закреплен на подставке из черного дерева и снабжен защитным стеклянным колпаком. Циферблат часов покрыт эмалью. Стрелки выполнены из нейзильбера и окрашены в синий цвет.
 
Эти элегантные часы – уникальный пример часового искусства, продолжающего изысканные традиции британского часового мастерства. Серия часов ограничена 50 экземплярами в год.