История бренда

Уникальность продукции Comitti

 

Маркетри

Маркетри – это форма искусства, впервые обнаруженная в изделиях древних мастеров Египта и Ассирии. В основном маркетри называют способ украшения с  помощью создания повторяющихся узоров или изображений из тонких слоев дерева (шпона) или других материалов.

Эпохой расцвета маркетри считают конец XVII – начало XVIII вв., когда это ремесло получило статус высокого искусства при покровительстве короля Франции. Прибытие короля Уильяма III (известного также как Оранжевый Уильям) с женой Марией и королевским двором в 1689 г. послужило началом распространения моды на это высокохудожественное мастерство в Англии. Эта мода оказала прямое влияние на работы дизайнеров мебели и, в частности, на дизайн корпуса часов марки Longcase. Впервые домашняя мебель стала привлекательной под влиянием моды и высоких стандартов в дизайне, опирающихся на технические знания и классическую архитектуру.

Мастера компании Comitti продолжают следовать данным высоким стандартам при изготовлении маркетри, используя традиционные техники и ценные редкие сорта древесины. Время, требуемое на создание панелей со сложным дизайном, измеряется днями. При этом каждый экземпляр ­– уникален.

Деревянные корпуса и французская полировка

Классическая архитектура XVIII-XIX вв. была источником вдохновения для таких великих английских дизайнеров мебели, как Томас Шератон, Джордж Хепплуайт и Томас Чиппендейл. Эти люди создали моду на высокохудожественные изделия из красного дерева, что, в свою очередь, оказало влияние на работы изготовителей часов. В эпоху георгианского стиля ведущие ремесленники страны, такие как резчики по дереву и мастера маркетри, были задействованы в работах с использованием экзотических сортов древесины со всех концов света для создания и оформления лицевых панелей для самых лучших часов.

Корпус старинных часов, которые выпускает сегодня компания Comitti, отражает все мастерство и традиции того минувшего периода эпохи. Сухая твердая древесина отличного качества и первоклассный шпон выбраны за свою природную красоту. Шпон разрезан и рассортирован, украшен маркетри и наклеен вручную, что придает уникальный облик каждому экземпляру.

Также используется ручное нанесение природного лака для того, чтобы подчеркнуть природную красоту изделий. Поры деревянной поверхности закрыты и отшлифованы с использованием наждачной бумаги  высокого качества для создания основы перед нанесением полировочного лака. В конце процесса поверхность натирается пчелиным воском для получения богатого природного эффекта патины.

Старинные напольные часы, изготовленные компанией Comitti, являются произведением искусства и частью наследия, которое будет бережно храниться будущими поколениями.

Восточные мотивы

В XVIII веке в Лондоне вошла в моду новая форма искусства, представляющая собой романтическую интерпретацию Востока с европейским уклоном. Лучшие в то время мастера по изготовлению корпусов для часов были просто сражены данной формой искусства, которая стала широко известной под названием «китайский стиль».  Присутствие отличных часов и мебели, украшенных в китайском стиле, добавило гламурные нотки к интерьеру жилья, символизируя практичность и утонченность.

Корпус часов в китайском стиле от компании Comitti изготовлен из цельного массива вишни и покрыт лаком черного, зеленого, красного или синего цвета. Лак нанесен в пять слоев, с легкой промежуточной шлифовкой каждого слоя. Затем поверхность отполирована для достижения эффекта рояльного лака. Каждый экземпляр часов в китайском стиле имеет свой уникальный дизайн, созданный художником. Элементы украшений на корпусе выделяются и заполняются гипсовой шпатлевкой.

Затем части корпуса склеиваются, подкладывается золотой лист и наносится рисунок с использованием цветов палитры художника. Для затенения и грунтовки используется золотая пудра, а для контурных линий ­– золотая краска. Наконец, рисунок покрывается золотым клеем и полируется вручную.

Этот шедевр создан под впечатлением от китайского стиля, но с самыми что ни на есть британскими культурными традициями.

Художественные циферблаты

Окраска циферблата или, используя технический термин «покрытие черным лаком», это самостоятельная форма искусства, которая в настоящее время применяется исключительно для отделки хороших старинных напольных часов. Данная техника стала очень популярной в конце 18 века.  Первые образцы отличались простотой дизайна и использованием растительных мотивов. В начале 19 века в моду вошли изображения раковин, геометрические узоры, сцены из повседневной жизни и исторические события, что позволило значительно расширить количество вариантов отделки старинных часов.

Художники компании Comitti продолжают расписывать циферблаты с использованием традиционных методов и техник. Поверхность циферблата с нанесенными на нее изображениями цифр покрывается эмалью, перед тем как художник добавит декоративные элементы. С помощью акриловых красок и первоклассных кистей рисунки наносятся в углы корпуса, на арку, фазы луны либо на автоматы. Каждый циферблат уникален и имеет личную подпись художника. Кроме того, компания Comitti может предложить услугу росписи под заказ, с украшением циферблата рисунками по вашему выбору.

 

Уникальные механизмы

Англия времен короля Георга являлась центром концентрации знаний по измерению времени, когда производство находилось на стыке последних достижений науки и техники. Инновации главных специалистов в данной области, таких как Джордж Грэхэм, Томас Томпион и Джон Харрисон, позволили Британии стать лидером в сфере технологии измерения времени и сохранить этот титул на протяжении XVIII-XIX вв. Базовые принципы, установленные в то время, остаются неизменными и в наши дни, хотя за истекший срок произошли существенные улучшения в дизайне и конструкции часов.

Компания Comitti использует это уникальное наследие, чтобы воссоздать старинные английские часовые механизмы, таких как Grasshopper («Кузнечик»), для изготовления и сборки которых применяется исключительно ручной труд. Шестеренки вырезаны из сплошного куска латуни, затем обточены и отполированы вручную. Все детали покрыты тонким слоем золота или родия для достижения идеальной полировки, которая надолго сохранит свой блеск. Штифты также отполированы, а отверстия под штифты притерты для уменьшения износа и улучшения точности хода.

В процессе сборки специалист наносит масло и смазку на штифты и опоры для обеспечения совершенного хода часового механизма. Сразу после сборки каждый механизм проходит 14-дневный цикл проверки и регулировки хода перед установкой в корпус часов.

 

О Джоне Харрисоне


В начале XVIII века единственной серьезной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, являлось вычисление долготы для определения точного положения в бескрайних океанских водах. Бесчисленное количество жизней было потеряно из-за того, что суда терпели кораблекрушение в не отмеченных на карте водах, и поэтому английский парламент назначил приз в 20 000 фунтов стерлингов за решение данной проблемы, что эквивалентно 2 770 000 фунтов в современной валюте.

На тот момент существовали две школы с различным подходом к решению этой проблемы: астрономы, верившие в то, что правильное значение долготы можно вычислить с помощью звезд, и приверженцы теории измерения времени, понимавшие, что исключительно точные часы позволили бы рассчитать реальное положение относительно востока и запада или долготу. Много лет прошло с тех пор, прежде чем Джон Харрисон, английский часовщик-самоучка, изобрел морской хронометр, самый точный из когда-либо созданных приборов для измерения времени, который бы мог показать точное время на борту двигающегося судна, а также в условиях экстремальных жары, холода и влажности.

Модель часов компании Comitti под названием Grasshopper («Кузнечик») – это дань мастерству,  изобретательности и упорству одного человека, изменившего ход истории.

Читайте о корабельном хронометре Харрисона, используемом на борту корабля HMS Beagle («Корабль Его Королевского Величества «Бигль»)